Casa Calviá bioclimática - Arquitectura Bio
17148
single,single-portfolio_page,postid-17148,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.4,wpb-js-composer js-comp-ver-4.5.2,vc_responsive
 

Casa Calviá bioclimática

Categoría:
Casas bioclimáticas
Sobre este proyecto

Proyecto básico de casa bioclimática sita en la localidad de Calviá suroeste de la isla de Mallorca (España).

Las necesidades del Promotor eran muy definidas: situar a la casa en la parte alta de la parcela inclinada, salvando así la barrera arquitectónica visual de una línea de adosados en frente en primera línea de mar, y poder volcar las vistas de la casa hacia el Mediterráneo, obteniendo de este modo una poderosa terraza principal al norte con vistas al mar, terraza que en las horas solares de máximo calor ofrece una agradable sombra.

A nivel de distribución la casa ofrece en planta baja un salón central a doble altura, un espacio dedicado a despacho, una cocina-comedor, cinco dormitorios grandes (uno en planta baja y los otros ubicados en planta primera) con aseos vinculados, uno por habitación, dotando a los dormitorios de gran capacidad de armarios roperos. Y en la coronación de la casa se consiguen dos terrazas transitables desde donde se aumenta el ángulo de visión y la vista panorámica a la línea de playa y al mar.

En la planta sótano se diseña un espacio pensado para el aparcamiento de cuatro coches, para ello se ha previsto un camino estudiosamente excavado y flanqueado por muros de contención desde el acceso a la parcela hasta planta inferior de la casa, que interiormente queda comunicada con la planta baja, cota de terraza y piscina.

La fachada sur se plantea con grandes huecos de ventanales dotados de protecciones solares pintadas de color azul añil, difundiendo una luz con un plus cromático que agrada a la propiedad. Huecos de fachada estudiados para obtener una gran capacidad de captación solar y climatizar la casa en las estaciones frías, estando a su vez de protegida de la energía calorífica inherente del verano.

A nivel bioclimático el núcleo central de casa está pensado para proporcionar iluminación natural, al mismo tiempo en temporadas cálidas, mediante la doble altura del salón, a modo de chimenea solar, se dirige estratégicamente el aire caliente para que ascienda a la parte superior de la cubierta inclinada, para evacuarlo con destreza al exterior de la casa cuando interese.

La estructura de la casa es de grandes muros de carga, los muros laterales (perpendiculares a   las orientaciones Este y Oeste) actúan a modo de pantallas a la radiación solar, cuando el sol está es sus posiciones con menos inclinación respecto la tierra.

El alero inferior de la cubierta presenta una forma de uve, de este modo se consiguen dar solución a dos funciones: actuar como canalón de hormigón ornamental de recogida de aguas pluviales y aumentar la sombra arrojada sobre la terraza del norte, sin aumentar su proyección volada.

En definitiva, una casa diseñada con una arquitectura sostenible que propone estabilidad térmica (aislante térmico ecológico), confort en el hogar, iluminación natural, ahorro energético, ninguna complicación tecnológica, adaptabilidad térmica estacional y espacios de dimensiones señoriales a demanda de la propiedad.